Банкротство физических лиц
» Главная » Новости » Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Достаточно часто в жизни современных людей возникают различные трудности. Одними из самых сложных сегодня считаются материальные вопросы, ведь без денег невозможно обеспечить нормальную жизнедеятельность человека, воспитывать малолетних детей, платить государственные налоги и сборы и так далее. Если вы запутались в долгах и не имеете возможности вернуть даже минимально необходимую сумму, выходом может стать такая процедура, как банкротство физических лиц. Что же она из себя представляет и какие влечет последствия?

Правовое регулирование

В Российской Федерации данный тип правоотношений подробно регламентирован Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 2002 года. Кроме того, субсидиарно применяются положения Гражданского, Административного, Гражданско-процессуального и Налогового кодексов. В соответствии с законодательством, банкротом может себя объявить физическое лицо, долг которого превышает 500 тысяч рублей, при условии, что выплаты не производились минимум в течение 3 месяцев. Человек при этом должен действительно не иметь возможности вернуть задолженность, то есть в случае выплат у него не осталось бы средств на существование.

Последствия

Заявление об установлении несостоятельности рассматривается арбитражным судом первой инстанции. Если ходатайство удовлетворяется, с человека в законном порядке списываются все долги, а оставшееся имущество (за исключением единственного жилья, инвентаря для заработка и предметов личного пользования) реализуется на торгах. Физическое лицо не имеет возможности повторить данную процедуру раньше, чем через 5 лет.

Рубрика: Новости

Комментарии закрыты.