Значки за ударный труд в годы первых пятилеток | Купить медали и ордена
» Главная » Интересное » Значки за ударный труд в годы первых пятилеток

Значки за ударный труд в годы первых пятилеток

Движение ударников производству, или ударничество зародилось в годы 1 пятилетки (1928—1935 г.г.) Массовое движение передовых рабочих в промышленности и сельском хозяйстве в период индустриализации и коллективизации было мощным идеологическим стимулом развития производства, который всесторонне поддерживался партийными и советскими органами. В образе рабочего-ударника должна была найти свое воплощение романтическая фраза — Владыкой Мира будет Труд. Портреты ударников печатались в прессе, размещались на Доске почета, у них брали интервью, делегировали на слеты и совещания, на их примере воспитывалась новая рабочая смена. Кроме того, рабочие видели, что их передовики имеют и материальные преимущества в качестве премий, ценных подарков, дополнительных 01 пусков. В сочетании с определенными особенностями той эпохи, которую характеризуют трудовой энтузиазм и романтизм, создавался облик рабочего нового типа, большие творческие возможности которого смогли раскрыться только при социализме.

Для поддержания ореола трудовой славы ударников нужны были и определенные символы. Ими служили грамоты, книжки и значки, вручение которых и присвоение звания ударник проходило в торжественной обстановке, на виду у всего коллектива. В ноябре 1930 г.. В это время в стране насчитывалось уже около 300 тыс. ударников, ЦИК СССР и Совнарком утвердили положение о поощрении работников транспорта, отличившихся на трудовом фронте. Меры поощрения в зависимости от важности заслуг определены следующим образом:

  1. Добавочный отпуск.
  2. Денежная награда.
  3. Награждение именным ценным подарком.
  4.  почетная грамота
  5. Путевку на морской отдых.

Этот факт говорит о большом значении морального поощрения, так как почетная грамота являлась весьма значимой оценкой заслуг. По мнению В. Ильинского «грамота — наиболее удобная форма поощрения рабочих, поскольку в ней можно было рассказать, за какие трудовые отличия она была вручена. Грамоты ударников весьма интересны и в художественном плане. Разнообразные лозунги, индустриальная символика делают их любопытными памятниками эпохи Грамоты бережно хранились вместе с семейными фотографиями, зачастую в специально сделанных для этого рамках. Однако, эффектность грамоты как символа даже самой красочной, была, скорее всего, меньше, чем значка, ведь она предназначалась для хранения, а не для ношения.

Книжки ударников имели другую функцию. В них обозначены главные правила ударной работы: подавать пример трудовой дисциплины, бороться всеми мерами общественного воздействия с лодырями и прогульщиками, бережно относиться к сырью и материалам, изыскивать пути их рай тонального использования и т.д. Нисколько с границ отвеленоних для внесения итогов работы за месяц, сведений о премиях и наградах. Кроме того книжка включала отрывные талоны на получение продуктов и дефицитных прод товаров.

Грамоты и книжки могли вручаться вместе со значком или 6ез него. Награждение этими символами ударничества выделяло рабочего в его окружения. Все это вселяло, вероятно, определенную гордость. Приятно, согласитесь, чувствовать уважение со стороны. Быть одним из первых в своем деле, видеть, что на тебя равняются.

На период с 1929 по 1934 год приходится выпуск большинства значков ударников. По не полным данным за 1-ю пятилетку было выпушено около 200 наименовании значков ударников». Популярный лозунг «Пятилетку в 4 года» был разнообразно и удачно использован для эскизов многих значков. Основой композиции был, как правило, индустриальный фон. Разнообразие наградных значков, схожесть некоторых из них с орденами (особенно с орденом «Красного знамени») побудили ПК ВКПб и Совнарком принять в 1933 году Решение «Об упорядочении изготовления и ношения нагрудных значков». С этого времени происходит постепенная централизация изготовления значков под контролем наркоматов и ведомств. В этой связи можно привести спорное утверждение В. Ильинского «Тот факт, что значки стали использоваться как отраслевые награды, способствовал централизации их изготовления в специализированных мастерских, что благоприятно сказывалось на их качестве и художественных достоинствах». Действительно, первоначально отраслевые значки были великолепны по их исполнению, красочны и лаконично сдержанны в художественном плане. Однако постепенно технология их изготовления упрощалась, терялось их художественное достоинство, большое количество вознаграждений обесценивали сам значок как награду.

Характерным примером этого может служить значок «Ударнику сталинского призыва». Решение о его учреждении отражено в приказе наркома. Значок предназначен для поощрения лучших ударников. Дается эскиз значка и положение  утвержденное Политуправлением НКПС. Первоначально это быта действительно высокая награда. Соответствовал этому и внешний вид значка необычный, объемный с высоким рельефом, состоящий из 3-х деталей соединенных между собой клепками. Знамя покрыто сочной рубиновой эмалью, металлическая поверхность посеребрена. На обороте пуансоном выбивался номер. Значок снабжался прижимной шайбой и гайкой, надписи на которых указывали, что он изготовлен на штампо-механическом заводе НКПС. Вскоре изображение паровоза перестаю быть накладным, а штамповалось вместе с верхней пластиной. Таких сборных значков было изготовлено более 74 тысяч. Со временем значок стал полностью цельноштампованным, серебрение заменили хромированием. Внешний вид стал более грубым и простым, припайка винта неаккуратной, эмаль мутной. Даже такой элемент эскиза, как сноп колосьев, обрамляющий центральную часть знака, превратился в бессмысленную оранжевую полоску.

Это один из самых тиражированных значков, выпускавшийся более 20 лет Основной тираж пришелся на простой цельноштампованный вариант. Все эго время значок выпускался на штампо-механическом заводе нмк.

По обилию дошедших до наших дней экземпляров можно предположить, что было выпушено более 300 тысяч значков «Ударник сталинского призыва».

Изучая значки ударников первых пятилеток, можно прийти к странному, на первый взгляд, заключению — большинство из них были изготовленны в Ленинграде. Москве и на Украине Значительно чаще встречаются значки ударников, выпущенные в других местах, хотя наградные грамоты, полученные ударниками на предприятиях Поволжья Урана Сибири хорошо известны Почему же почти нет значков местного изготовления. Это  можно объяснить двумя причинами:

1. Москва. Ленинград и многие города Украины как основные центры крупной промышленности еще с дореволюционных времен, где в конце 20-х, начале 30-х годов развивалось и модернизировалось производство. Вся энергия ударничества была крайне нужна. На уже существующих предприятиях можно было найти место для производства знаков отличия или заказать их в специальных штамповочных, граверных и даже ювелирных мастерских, большая часть которых располагалась как раз в Ленинграде, Москве и Киеве.

Восток страны в эти время активно застраивался новыми промышленными предприятиями, и ударников награждали грамотами и памятно-наградными значками «За строительство…», иногда гравируя на обратной стороне надпись «За ударную работу». Значки эти централизованно заказывались ведомствами или руководством стройки все в тех же столичных мастерских, так как на новом месте организовывать их изготовление было нецелесообразно.

В сущности, большинство памятных и юбилейных значков того времени являются наградой за ударный труд. Это значки Туркспба. Бобрикстроя. Магнитостроя.

Другой причиной многообразия «статичных» и украинских значков является, видимо, традиция изготовления такой продукции, как знак, жетон. Как уже упоминалось, в конце 19 —начале 20 веков большая часть предприятий по их изготовлению(мастерских) располагалась как раз в столицах. Они тиражировали жетоны, таблички, пуговицы. кокарды, полковые знаки, знаки училищ и обществ и даже государственные награды В конце 20-х годов, став государственными предприятиями, они продолжали изготовлять почти туже продукцию, но с новыми эмблемами и символами. Естественно, что сделать заказ на партию значков легче было руководству предприятий, расположенных в этих городах или поблизости. Далекая провинция широко воспользоваться этой возможности не могла.

Рубрика: Интересное

Комментарии закрыты.