Дюнкерский щит | Купить медали и ордена
» Главная » Щиты за компании » Дюнкерский щит

Дюнкерский щит

Щита удостаивались военные и обслуживающий персонал военно-морской базы Дюнкерк. База, в июне 1944, оказалось в безнадежном положении, из-за высадки союзных войск во Франции. Кроме того, являясь объектом большой стратегической важности, база должна была держаться до конца по приказу А. Гитлера.

Учреждение и внешний вид Дюнкерского щита

Дюнкерский щит (нем. Armelschield «Dunkirchen») получил личное одобрение контр-адмирала Фрициуса. Кроме того, командование утверждило внешний вид щита. Однако, этот щит официальной наградой не являлся, так как не был утвержден фюрером.

В центральной части награды располагалась крепостная башня, позади неё символически изобжалось море, по три волны справа и слева. С двух сторон башни помещены числа — слева от башни  «19», а справа – «44». Над цифрами и башней размещалась название базы «DUENKIRCHEN». А вдоль нижней кромки щита шла цепь, состоящая из семи звеньев.

Размеры награды – не известны. Скорее всего, в районе 50-60 мм.
Вероятно, награда изготавливалась методом штамповки литого металла. Считается, что щит имел золотой цвет. Хотя, возможно, имелись и другие разновидности.

Щиток должен был прикрепиться к верхней части левого рукава мундира на специальную тканевую основу. Не известно существовала ли так же уменьшенная версия щита для гражданской одежды.
Очевидно, что это крайне редкая награда, хоть и официально не утверждённая.

Основания для вручения Дюнкерского щита

Нет информации о критериях награждения.
Стоит отметить, что немецкая пехотная дивизия и служащие базы, несмотря на свою немногочисленность, дали достойный отпор врагам. И, даже находясь в изоляции, немецкие войска нанесли атаку под кодовым названием «Блюхер» по союзным войскам. Из-за внезапности атаки, союзная армия была вынуждена немного отступить. Ни одна контратака со стороны британско-чешских сил не увенчалась успехом.


Награждение Дюнкерским щитом

Данные об этой награде практически отсутствуют,однако, имеются документально подтверждённые данные о том, что этот щит всё же существовал.

Число награждённых в Третьем рейхе не известно. Но их не могло быть больше 15 тысяч человек – суммарной численности пехотной дивизии и служащих.

Также не известно, в каком количестве экземпляров выдавалась награда, отличалась ли она по покрытию для разных чинов, и выдавались ли к ней какой-нибудь подтверждающий документы.

Рубрика: Щиты за компании

Комментарии закрыты.