» Главная » Новости » Виды кухонных ножей

Виды кухонных ножей

Далеко не каждая хозяйка имеет на своей кухне полный набор ножей, который, к слову, насчитывает 13 разновидностей. Но если использовать каждую модель по назначению, то процесс приготовления пищи станет более удобным и оперативным. В данной статье речь пойдет о том, какими должны быть кухонные ножи, и как их правильно выбирать.

Основные разновидности

Как уже было отмечено, их существует больше десятка. Однако ниже будут рассмотрены только наиболее востребованные. Начать следует с универсального ножа, который можно найти на любой кухне. Он не имеет каких-либо специальных характеристик и, за неимением других моделей, может использоваться для нарезки хлеба, мяса, овощей и так далее. Профессионалы же прибегают к его помощи только в самых крайних случаях. Они отдают предпочтение специальному поварскому ножу, который имеет широкое массивное лезвие и также великолепно справляется практически со всеми задачами.

Следующая разновидность, которая также знакома каждой хозяйке – нож для хлеба. Он имеет довольно длинное лезвие, а его рабочий край выполнен в форме волны. Такое решение позволяет аккуратно распилить хрустящую корочку, не сдавливая мякоть. Пользуясь таким инструментом, вы сможете без проблем нарезать даже самый свежий хлеб, причем с минимальным количеством крошек.

Также довольно популярен нож для чистки овощей. Он оснащен коротким, несколько изогнутым лезвием с заостренным концом. Последний предназначен для вырезаний испорченных мест.

В отдельную группу выделяют ножи для работы с сырым мясом. Есть специальный инструмент для филе, отделения мяса от кости, нарезания стейков. Все они отличаются друг от друга длиной, формой и шириной лезвия. Важно помнить, что каким качественным не был бы нож, без должного ухода и регулярной заточки он быстро придет в негодность.

Виды кухонных ножей

Рубрика: Новости

Комментарии закрыты.