» Главная » Новости » Какие бывают палатки?

Какие бывают палатки?

Палатка в походе – это крыша над головой во время сна и надежная защита от ветра и осадков. При этом современные модели совсем не похожи на тяжелые и громоздкие конструкции, которыми пользовались туристы еще, казалось бы, совсем недавно: в сложенном виде их габариты во многих случаях не превышают полуметра при весе в два-три килограмма. Какую же купить палатку для комфортного отдыха и похода?

Для поклонников легких прогулок и экстремалов

В зависимости от назначения различают трекинговые, экспедиционные, штурмовые и кемпинговые палатки. Первые используются для пеших или велосипедных походов и отдыха летом (тип Outdoor) или с весны до осени (тип Adventure). Такие палатки отличаются простотой конструкции и хорошей вместительностью при небольшом весе. Порог водопроницаемости у них достаточно низок (от 1500 до 5000 мм). Каркас таких палаток, как правило, пластиковый (у Adventure он может быть и алюминиевым). Материалом тента служат полиэстер либо нейлон.

Экспедиционные палатки отличаются всесезонностью. Они используются для длительных походов в любых погодных условиях и альпинизма. Их водопроницаемость – от 5000 мм. Тент изготавливают из нейлона, дуги – из алюминия. Во время сложных восхождений применяют штурмовые (горные) палатки. Они отличаются высокой надежностью системы креплений, а также особой конструкцией, напоминающей термос (это необходимо для предупреждения потери тепла).

Кемпинговые палатки предназначены для любителей путешествия на автомобиле. Они имеют большие габариты (позволяющие стоять в полный рост) и вес. В таких палатках может быть несколько внутренних помещений. Они хороши для обустройства базового лагеря и комфортного длительного отдыха.

В большинстве случаев любителям походов вполне достаточно трекинговых моделей. Экспедиционные и штурмовые придутся по душе поклонникам экстремального туризма. Кемпинговые палатки, в свою очередь, из-за большого веса (более семи килограммов) требуют наличия автомобиля и для пеших походов подходят плохо.

Рубрика: Новости

Комментарии закрыты.