» Главная » Интересное » Значки отличников СССР

Значки отличников СССР

Значки отличников социалистического соревнования общесоюзных наркоматов

Первым из подобных значков в 1937 г появился «Отличник соцсоревнования наркомтяжнром». Надо отметить, что до 1939 г. НК тяжелой промышленности (НКТП) являлся крупнейшим промышленным наркоматом СССР, образованным еще в 1932 г. вместе с такими промышленными ведомствами как НК лесной промышленности (НКлеспром) и НК легкой промышленности (НКЛП). В 1936 г. ведение оборонными предприятиями было передано из НК тяжпром во вновь созданный НК оборонной промышленности, а в 1937 г. ведение машиностроительными предприятиями — в новый НК машиностроения (И КМ).

В 1939 г. последовало разукрупнение сразу нескольких существовавших до этого времени крупных НК: тяжелой промышленности, машиностроения, оборонной промышленности, водного транспорта, легкой, пищевой и топливной промышленности.

В Постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 14.11.39 г. руководство страны вновь уделило внимание трудовым наградам, в частности, значкам. Были утверждены нагрудные значки, учрежденные к этому времени наркоматами и ведомствами, и уст ановлен лимит их ежегодного тиража:

Отличник социалистического соревнования:

  • НК черной металлургии (наркомчермет).
  • НК среднего машиностроения (наркомсредмаш).
  • НК промышленности стройматериалов (НКПСМ).
  • НК легкой промышленности (НКЛП).
  • НК мясомолочной промышленности (наркоммясомолпром)
  • НК земледелия (НКЗ). — (Значок с таким названием неизвестен)
  • НК пищевой промышленности (наркомпищепром.).
  • НК цветной металлургии (паркомцветмет).

Кроме этого, были установлены нагрудные значки для других наркоматов и определены лимиты их изготовления.

Отличник социалистического соревнования:

  • НК угольной промышленности (наркомуголь).
  • НК нефтяной промышленности (наркомнефть).
  • НК общего машиностроения (наркомобщмаш).
  • НК тяжелого машиностроения (НКТМ).
  • НК химической промышленности (наркомхимпром).
  • НК электростанций и электропромышленности (наркомэлектро).
  • НК речного флота (наркомречфлот).
  • НК рыбной промышленности (наркомрыбпром).
  • НК текстильной промышленности (наркомтекстилъ).
  • НК зерновых и животноводческих совхозов (наркомсовхозов).
  • НК строительства (наркомстрой).
  • НК связи (наркомевязь).

Заказ на изготовление значков «Отличник соцсоревнования» для большинства наркоматов был размещен на Ленинградском монетном дворе (НМД). В конце 1939 г., в 1940 г. и, вероятно, в первой половине 1941 г. на ЛМД были разработаны эскизы значков, изготовлены пробные экземпляры (для утверждения руководством) и выпущены первые партии стандартных наркоматов- ских значков. Все они были изготовлены из серебра с покрытием горячей эмалью. М.Глейзер приводит следующие данные из постановления СНК и ЦК ВКП(б) об изготовлении значков: «Расход серебра производить в пределах до 10 г. золота (толщина золочения в 3 м/с) не более 30 мг на один значок. Размеры не должны превышать 5 см кв. и 2 мм по толщине» На реверсе ставился порядковый номер (вырезался штихелем) и знак «МД».

Необходимо отметить высокий уровень качества «мондворовских» значков довоенного изготовления. Мельчайше проработанные детали, сочная эмаль, удачные эскизы всегда привлекали особенное внимание фалеристов, да и просто, что называется, радовали глаз.

Известны и попавшие в коллекции пробные экземпляры. От стандартных они могут незначительно отличаться различными параметрами: размером, компановкой деталей эскиза, цветом эмалей, металлом изготовления и его покрытием.

В 1941 г. в связи с эвакуацией монетного двора в г. Краснокамск в его работе был, видимо, некоторый перерыв, после которого выпуск наркоматовских наград был продолжен. Однако в технологии их изготовления произошли некоторые изменения. Во-первых, решено было отказаться от серебра как основного материала изготовления. Значки стали производить из бронзы с последующим серебрением или без такового, причем нумерация при смене металла была продолжена. Во-вторых, часть заказа на изготовление значков была размещена в крупных штамповочных мастерских, в частности, в мастерских МТХ («Московское товарищество художников»), применявших собственные технологии изготовления и материалы

Продукцию МТХ и ЛМД (в эвакуации) можно достаточно легко отличить от довоенных выпусков. Несмотря на то, что оба изготовителя производили значки одного и того же наименования (хотя и в разные годы), их также можно отличить по месту изготовления. Имеются следующие различия:

Предмет сравнения                         ЛМД (К-камск)                              МТХ

Гайка (см.типы гаек)                              Тип 2                                           Тип 5-7

Винт                                                            0 2,5 мм                                         0 3,5 мм

Реверс гладкий контрреьеф

Кроме этого, на ЛМД значки серебрились и золотились, в МТХ, в основном, золотились, или были без покрытия (предположение — авт.), различными были оттенки эмали и графика цифр номера.

На всех бронзовых значках отсутствовали литеры «МД».

Все вышесказанное относится и к наградным значкам наркоматов и ведомств, учрежденных в 1940 — 1944 гг. для:

НК торговли (наркомторг), НК резиновой промышленности (наркомрезин- пром), НК судостроительной промышленности (НКСП), Главного управления (ГУ) газотопливной промышленности (главгазтопром), НК танковой промышленности (наркомтанкопром).

Отличаются от остальных наградные значки НК земледелия (НКЗ) и НК авиационной промышленности (НКАП). Они изготавливались в довоенное и военное время вне монетного двора и только из бронзы.

Значки для НК химической промышленности первоначально также не производились на ЛМД, и лишь только в 1945г. монетный двор выпустил небольшую их паргию. Известно несколько вариантов изготовления этого значка, выпущенного в более раннее время другими производителями.

Изредка встречаются наркоматовские значки с некоторыми «странностями». Так, например, известны «мондворовские» серебряные значки без литер «МД» на реверсе:

  • Наркоммясомолпром № 3004
  • Иаркомтекстиль № 10855
  • Наркомнефть                  №4144

Хотя, возможно, эта «странность» объясняется хорошим посеребрением и отличной сохранностью знаков.

При награждении значком «Отличник соцсоревнования» вручалось соответствующее удостоверение за подписью народного комиссара или его заместителя. Кстати, в этом документе награда называлась по-разному: «Нагрудный значок» или «Почетный значок» или то и другое вместе (!). Эта нечеткость в определениях лишний раз подтверждает незавершенность развития системы государственно-ведомственных трудовых наград.

Из положения о значке «Отличник соцсоревнования наркомпищенрома» явствует, что награда выдается:

  1. За достижение наиболее высоких показателей в деле выполнения производственных программ и выпуска продукции высшего качества.
  2. За образцовое проведение особо ударных работ и заданий.
  3. За проведение технических улучшений и за изобретательскую деятельность.
  4. За образцовое выполнение работ на строительстве пищевой промышленности.
  5. За заслуги в научно-исследовательской работе в области пищевой промышленности.

Из перечисленного видно, что в одной унифицированной награде постарались объединить ранее разноплановые знаки отличия (значки) за ударничество, изобретательство, строительство новых предприятий и т.д.

Ходатайство о награждении значком могли представить наркому прямые начальники награждаемого, а также партийные, профессиональные и другие общественные организации пищевой промышленности.

Значок должен был носиться на левой стороне груди. Награжденный получал некоторые преимущества по профессиональной линии и по части «удовлетворения жилищных и бытовых нужд».

Лишение значка могло быть произведено, как и награждение, только приказом народного комиссара.

С учетом специфики такой же примерно текст присутствовал в удостоверениях к значкам других наркоматов.

Эти документы являются в настоящее время источником ценной информации о трудовых награждениях предвоенных и военных лет. Из них можно узнать, кроме всего прочего, о хронологии награждений, времени учреждения трудового значка, о примерном количестве врученных наград и так далее.

Есть одна любопытная деталь, связанная с награждениями значками «Отличник соцсоревнования», а именно: если учитывать ежегодный лимит выпуска значков (соответственно — награждениий), то порядковые номера наиболее тиражных из них, например, того же наркомпищепрома (лимит 7000 в год), к 1946 г. должны были доходить до 40 тысяч. Однако, судя по документам — удостоверениям, известно, что значок № 11543 был вручен лишь в январе 1945 г., а № 24082 — в феврале 1948 г. вместе с уже новым «министерским» удостоверением!

Можно предположить несколько причин подобной ситуации:

В самые тяжелые годы войны (1941—1943 гг.) награждение работников тыла временно отошло на второй план. Видимо, такие награждения не были массо- ьыми, да и изготовление трудовых значков было потеснено выпуском «военной» продукции.

Был официально снижен ежегодный лимит выпуска значков.

Мало было людей, достойных награждения (что, конечно, маловероятно).

Рубрика: Интересное | Ваш отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *