» Главная » Интересное » ПОЛЬСКИЙ ЗНАК ОТЛИЧИЯ «ЗА ВОЕННОЕ ДОСТОИНСТВО» В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

ПОЛЬСКИЙ ЗНАК ОТЛИЧИЯ «ЗА ВОЕННОЕ ДОСТОИНСТВО» В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

ЗА ВОЕННОЕ ДОСТОИНСТВО» В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИВскоре после подавления восста­ния, 14 (26) февраля 1832 г., был издан Органический статут, который должен был определять новое поло­жение Царства Польского в империи.

Подлинник Конституционной хартии 1815 года был привезен в Москву вме­сте с захваченными знаменами поль­ской армии и помещен как трофей в Оружейной палате. Отныне Царство Польское объявлялось органической частью Российской империи, фактиче­ски был взят курс на его превращение в русскую провинцию. Отменялась ди­настическая уния Царства Польского и Российской империи, отдельная ко­ронация, упразднялся Сейм. Органи­ческий статут ограничивал компетен­цию Государственного и Администра­тивного советов, но отдельная адми­нистрация и законы были сохранены. Был также сохранен польский язык как язык внутренней администрации и образования, однако вся переписка с Петербургом теперь должна была ид­ти по-русски. На Царство Польское была наложена контрибуция более чем в 20 миллионов рублей. Польская ар­мия была ликвидирована, несколько десятков тысяч солдат и офицеров со­слали в Сибирь и на Кавказ, остальные солдаты распущенной польской армии были включены в российскую армию. Старое административное деление на воеводства было заменено делением на губернии. На территорию Царства распространялись действовавшие во всей России монетная система, систе­ма мер и весов.

Одним из существенных спосо­бов «наказания» Польши, яви­лось награждение всех российских участников подавления Ноябрьского восстания знаками Польского Воен­ного ордена Virtuti Militari. В имен­ном указе императора Николая I от 31 декабря 1831 г. «Об установлении медали в воспоминание покорения Варшавы» говорилось следующее:

«В ознаменование отличных заслуг, оказанных Армиею нашею в про­должение военных действий проти- ву польских мятежников, Я признал за благо возложить на всех чинов ее, непосредственно в сих действи­ях участвовавших, принадлежавший Царству Польскому знак отличия за военные достоинства и, сверх того, установить особую на ленте того же знака отличия медаль в воспомина­ние покорения Варшавы.

Раздачу сих знаков отличия и меда­ли установляю на следующих осно­ваниях:

  1. На получение Польского знака отличия за военные достоинства, на пять степеней разделяемаго, имеют право все без изъятия строевые чи­ны войск, в действительных сраже­ниях противу польских мятежников в пределах Царства Польского нахо­дившиеся.

Из нестроевых чинов, тем войскам принадлежащих, сей знак отличия получают одни лишь священники, медицинские чиновники и нижние чины Медицинскаго ведомства, ис­правлявшие должность свою на по­ле сражения.

  1. Первая степень знака отличия возлагается на Главнокомандующего действующею армиею, на Начальни­ка Главнаго штаба всей армии и всех корпусных командиров, означенных в первом пункте войск. Знаки сей степени состоят из креста, звезды и ленты установленного вида; звез­да носится на левой стороне груди, а лента через правое плечо. Сия по­следняя, уступая место всякому кавалерственному ордену, носится под мундиром.
  1. Знак второй степени, носимый на шее, возлагается на всех генералов вышеозначенных войск, в чинах гене­ральских действительно противу мя­тежников служивших; равно на меди­цинских чинов действующей Армии, в чине 4-го класса состоящих.
  2. Знак третьей степени: крест зо­лотой, украшенный эмалью, полу­чают генералы, произведенные в сей чин по окончании военных действий, все штаб-офицеры, обер- священник действующей армии и медицинские чиновники, начиная от 8-го класса и выше.
  3. Знак четвертой степени: крест золотой без эмали, возлагается на штаб-офицеров, произведенных по окончании военных действий, на всех обер-офицеров, полковых свя­щенников и медицинских чиновни­ков от 9-го класса и ниже.
  4. Знак пятой степени: крест сере­бряный, назначается всем строевым нижним чинам, как равно фельдше­рам и цирюльникам.
  5. Знаки 3, 4 и 5-й степеней носят­ся в петлице.
  6. Лицам, имеющим право на полу­чение первой степени знака отличия, знаки оного доставляются вами.
  7. Прочие степени назначаются ге­нералам, штаб- и обер-офицерам, медицинским чиновникам и ниж­ним чинам приказами Главнокоман­дующих.
  8. На получение медали, за взятие Варшавы установленной, имеют пра­во одни лишь строевые и медицин­ские чины, а также священники, при штурме укреплений сего города дей­ствительно в огне находившиеся.
  9. Медаль сия назначается сим чи­нам, установленным порядком, по распоряжению Главнокомандующего действующею армиею».

Знак ордена Военного достоинства, Virtuti Militari, 2-й степени. ГИМ. Знак ордена Военного достоинства, Virtuti Militari, 4-й степени. ГИМ

Орденские знаки имели на обо­ротной стороне вместо даты учреждения ордена «1792» — дату подавления восстания: «1831», во всем остальном практически ничем не отличаясь от знаков герцогства Варшавского, изготовленных после 1808 г. Лишь знаки ордена 5-й степе­ни отличались от аналогичных зна­ков герцогства тем, что они изготав­ливались не вручную, а чеканились из серебра 84-й (875-й метрической) пробы размером 30X30 мм на Санкт- Петербургском монетном дворе. Че­канка знаков 5-й степени на монет­ном дворе и изготовление крестов польского знака отличия «За воен­ное достоинство» четырех степеней поставщиком Капитула Император­ских и Царских орденов И. Панна- шом началась еще 7 ноября 1831 г. Из дел Капитула орденов видно, что с 12 ноября 1831 года по 20 мая 1835 года было выслано в Инспекторский де­партамент Военного министерства:

1-й степени — 14 знаков, 2-й степе­ни — 188, 3-й степени — 1105, 4-й сте­пени — 5215 и 5-й степени — 100 ты­сяч знаков для нижних чинов. Таким образом, ювелир И. Паннаш изгото­вил 6552 знака и 14 звезд ордена, а на монетном дворе было отчекане­но 100 тыс. знаков ордена 5-й степе­ни. Известно, что поставщики Ка­питула И.-В. Кейбель и Г.-В. Кемме- рер изготовили еще несколько десят­ков знаков 2-й, 3-й и 4-й степеней в 1836-1843 гг.

В начале XX века многие российские воинские части учреждали «полковые» знаки, приуроченные к 200-летнему или 100-летнему юбилею этих частей, некоторые полки, принимавшие участие в событиях 1830-1831 гг., учрежда­ли знаки в форме орденского креста Virtuti Militari, например лейб-гвардии Волынский, Гренадерский и Гродненский полки. Другие включали его изо­бражение в свои знаки: лейб-гвардии Атаманский полк, 7-й гренадерский Самогитский.

Высочайшим указом от 3 января 1832 г. было повелено: польский знак отличия «За военное досто­инство» 1-й степени носить на шее ниже всех орденов, звезду же но­сить ниже других звезд орденских, в один ряд с ними.

25 июня 1834 г. право на получение ордена 5-й степени получили и не­строевые чины армии, а 15 дека­бря 1837 г. круг награждаемых рас­ширился за счет генералов, штаб- и обер-офицеров, нижних чинов, не бывших в сражениях, но находив­шихся при войсках действующей ар­мии. Сенатским указом от 21 ав­густа 1842 г. окончательный срок представления к награждению «уча­ствовавших в войне с польскими мятежниками знаком отличия за военное достоинство» был опреде­лен до 1 января 1843 г.

Рубрика: Интересное

Комментарии закрыты.