» Главная » Интересное » Наркоматовские значки

Наркоматовские значки

Развитие советской наградной системы в 30-40-е гг., особенно это касается наград за труд, шло вместе с совершенствованием централизованного управления экономикой СССР

На примере наградных значков ударников 20-30-х гг. видно, что подавляющее их большинство выпушено для поощрения рабочих и служащих того или иного предприятия, а, следовательно, они не носили характер общесоюзной, республиканской или даже ведомственной награды. Этот период представлен огромным разнообразием фалеристического материала, часть из которого есть и в нашем магазине.

Во 2-й половине 30-х годов советское руководство обратило более пристальное внимание на практику трудовых награждений. Тем более, что к концу 30- х годов оформилась четкая система управления экономикой в виде ведомств по различным отраслям — народных комиссариатов (далее НК).

За непродолжительную предвоенную историю схемы управления народным хозяйством СССР несколько раз изменялись в зависимости от поставленных перед экономикой задач, возникали новые НК. упразднялись старые, менялись названия.

Одним из первых ведомственных можно считать юбилейно-наградной значок «VI лет на продфронте». Судя по всему, он был выпущен в 1924 г. по заказу НК продовольствия. Ведомство с таким названием просуществовало менее года с 06.07.23 г. по 09.05.24 г.

Ведомственными можно назвать и некоторые значки ударников начала 30-х годов, такие как: «Ударнику госкредита», «Охотнику-ударнику», профсоюзные награды: «Ударнику водного транспорта», «Ленинцу-ударнику» («X лет союза горнорабочих»).

Первыми, по настоящему значимыми в масштабах страны, стал и наградные значки НКПС — «Почетному железнодорожнику» (1933 г.) и «Ударнику сталинского призыва» (1934 г.).

Наркоматовской наградой являлся значок «Мастеру комбайновой уборки» НК земледелия СССР, выпущенный в 1936 г. Интересным является тот факт, что часть этих наград не была вручена в свое время. Авторам известно, что в начале 90-х годов на фалеристическом рынке появилось большое количество упакованных в коробочки «неношенных» экземпляров этого значка с порядковыми номерами от двух до четырех тысяч. Или «Мастеров…» в то время в стане было мало, или по какой другой причине пролежали эти награды где-то на складе и в наше время пополнили фалеристические коллекции.

Выпуски вышеперечисленных значков были первыми попытками советского руководства взять под свой жесткий контроль изготовление трудовых знаков отличия и награждение ими. Безусловно, это поднимало статус значка как награды и унифицировало сами знаки. Последнее обстоятельство позволяет современным фалеристам, приложив, однако, немало усилий (в том числе финансовых), собрать достаточно полную коллекцию наркоматовских и прочих ведомственных значков за трудовое отличие 30-40-х годов.

Рубрика: Интересное

Комментарии закрыты.