» Главная » Интересное » Из истории спортивно-оборонных комплексов СССР

Из истории спортивно-оборонных комплексов СССР

Успешно подавив внутреннее и внешнее военное сопротивление и завершив гражданскую войну, правящая партия большевиков, тем не менее, оставалась в трудном политическом положении. С одной стороны, являясь «авангардом пролетарской революции», большевики не могли отказаться от курса на «мировую революцию». С другой. СССР оставался на орбите европейской, да и мировой, политики. Его территория, людские и природные ресурсы продолжали привлекать неослабевающее внимание «мировой буржуазии». Ситуация усугублялась появлением в 30-е годы так называемых двух очагов войны. В Европе опасность для мира исходила от быстро поднявшейся после поражения в мировой войне Германии, стремительно наращивающей свой военный потенциал, на Востоке — от Японии, стремящейся к переделу сфер влияния в азиатском регионе.

«Мы живем в условиях непрерывной войны со всей буржуазией мира».

М. Горький

Эта приведенная в эпиграфе фраза известнейшего русского писателя достаточно емко характеризует состояние советского общества, его внутриполитическую жизнь в конце 20-х и 30-е годы 20 столетия.

 

Даже если отбросить идеологические догмы о «смертельной ненависти буржуазии к стране победившего пролетариата», то заботу советского руководства об обороне нельзя назвать лишней. Тем более что мощный оборонный потенциал можно использовать (при благоприятном политическом раскладе) и в целях «мировой революции». Кто станет утверждать, что «стрелять по-ворошиловски» можно только обороняясь, или оказывать медицинскую помощь (комплексы ГСО). А сотни тысяч людей, прошедших парашютную подготовку! Уж очень активной должна быть «оборона» с использованием массовых парашютных десантов

Сложившаяся ситуация не могла не отразиться на жизни советского общества. Милитаризация общественной жизни — характерная черта того времени.

Существовавшая с середины 20-х до середины 30-х годов система комплектования Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) не в полной мере охватывала существующие людские резервы. Устранить этот недостаток и призваны были добровольные общества военно-спортивно медицинской направленности. По количеству своих членов, по масштабам и целям деятельности их вполне можно назвать 2-й, «запасной» Красной Армией. Государственные и партийные органы всячески опекали, поддерживали материально и морально (посредством массовой пропаганды) данные объединения. Вообще, добровольными и оборонными их можно назвать только в кавычках. О принципе добровольности в условиях «сталинской демократии» можно говорить разве что с иронией, а термин «обороноспособность» — это смягченный вариант слова «боеготовность». Военные сборы, марши, маневры совместно с частями РККА, общий милитаристский настрой дают возможность говорить о таких обществах как о военно-спортивных организациях, являющихся подготовленным резервом, который можно использовать не только в обороне, но и в наступлении.

История появления добровольных обществ в СССР берет свое начало в 20-е годы. Общества «Друг детей», «Долой неграмотность», «МОПР», «ОЗЕТ», «Союз воинствующих безбожников» и около десятка других имели в основном общественно-политическую направленность. В начале 30-х годов большинство из них были ликвидированы по причине выполнения своих задач и из-за того, что не вписывались в русло общей милитаризации. Через 20—30 лет уже мало кто помнил о их существовании, кроме специалистов-историков да коллекционеров, в чьих собраниях имелись лотерейные билеты и значки, выпускавшиеся этими обществами. Все «лавры» и «фанфары» достались крупнейшему оборонному обществу ОСОАВИАХИМ и его преемнику ДОСААФ. Не вдаваясь глубоко в историю существования этих обществ, которая достаточно полно описана (1), можно привести лишь несколько фактов. Так, на 01.01.41 г. в рядах ОСОАВИАХИМ состояло более 13 млн. человек (2), подготовка велась по нескольким направлениям: владение огнестрельным оружием, умение обращаться с лошадьми и почтовыми голубями, военно-морские навыки, ПВО и химзатцита, радио и связь, знания по военной технике, в том числе авиации, парашютный спорт.

Приближаясь к теме нашего каталога, необходимо отметить, что обществом ОСОАВИАХИМ за 20 лет своего существования было выпущено большое количество разнообразных значков оборонной тематики. Это были награды членам общества за военно-спортивные достижения, памятные значки по поводу особо важных событий, в которых ОСОАВИАХИМ принимал участие, членские значки и т.д. Плодотворность общества в плане выпуска значков поражает и радует (какое поле деятельности для коллекционеров) одновременно. Однако в этом кроется трудность — собрать и достаточно полно описать все типы и разновидности осоавиахимовских выпусков, так как среди них встречаются весьма редкие, иногда даже не описанные в специальной фалсристической литературе экземпляры.

В несколько меньшей степени советское руководство уделяло внимание деятельности РОКК (Российское общество Красного Креста), занимавшегося пропагандой санитарно-гигиенических знаний.

Особняком находилось массовое физкультурное движение, с более сложной организацией, состоявшее из нескольких добровольных обществ не только общесоюзного значения. Организаторскую роль до середины 30-х годов осуществлял Всесоюзный Совет физической культуры (ВСФК) при ЦИК СССР.

Для более широкого привлечения масс в спортивно-оборонную работу и для повышения ее качества в первой половине 30-х годов были установлены специальные комплексы нормативов. Сдать нормы и стать «значкистом», то есть получить значок, подтверждающий сдачу, было в то время весьма престижно. Во-первых — определенное достижение, во-вторых, хотя и косвенно, это было свидетельством лояльности к существующему строю, что всячески поощрялось.

Основных спортивно-оборонных комплексов было 4: «Готов к труду и обороне» (ГТО), «Ворошиловский стрелок», «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» (ПВХО), «Готов к санитарной обороне» (ГСО).

Со второй половины 30-х годов «степень подготовки призывников к военной службе определяется наличием у них оборонных значков, свидетельствующих о сдаче соответствующих нормативов по основам военного дела». По фотографиям того времени видно, что большая часть военнослужащих РККА имела на груди от одного до четырех значков основных оборонных комплексов. В обращении к призывникам комсомольцы г. Тирасполя писали: «Каждый призывник должен быть значкистом 4-х оборонных значков: Ворошиловский стрелок, ГТО. ПВХО, ГСО».

Выпускавшиеся на протяжении многих лет значки спортивно-оборонных комплексов имели большое количество вариантов изготовления и. несомненно, представляют в настоящее время интерес как миниатюрные памятники той эпохи, достойные изучения.

В этом каталоге мы попытаемся описать и дать фотоизображения достаточно полной подборки массовых значков спортивно-оборонных комплексов, а также более подробно представить значки по санитарной обороне (Красный Крест), существовавшие до и после комплекса ГСО.

Рубрика: Интересное

Комментарии закрыты.