» Главная » Кресты 3 Рейха » Рыцарский крест

Рыцарский крест

Рыцарский крест 3 рейхаИстория Рыцарского креста 3-го Рейха

Рыцарский крест был возрожден одновременно со многими другими знаками отличия в виде креста, такими как Железный первого, второго ранга и Большой. В 1939 году фюрер предполагал присуждать данные знаки отличия за проявленные в бою доблесть и отвагу солдатам вооруженных сил фашистской Германии, а также служащим СС — военизированных формирований Национал-социалистической немецкой рабочей партии, сокращенно НСДАП, и других политических объединений.

 

Условия получения Рыцарского креста 3-го Рейха

Представленными к награждению данным орденом могли быть только военнослужащие, проявившие себя на передовой, которые безупречно исполнили особо сложные задания штаба. Однако, даже самым отважным героям такое поощрение не могло попасть в руки до тех пор, пока они сначала не заслужат Железный крест первого класса или пристежку этого же уровня, а только потом снова совершат очередной подвиг.

Командующим морским флотом, так же как и всем остальным, для получения Рыцарского креста требовалось иметь Железный 1-го ранга или шпангу такого же уровня. Кроме того, нужно было отличиться в сражениях, а также пустить ко дну корабль противника водоизмещением более 100000 тонн.

генерал-лейтенант авиации Адольф Галланд - первый кавалер рыцарского креста

генерал-лейтенант авиации Адольф Галланд — первый кавалер рыцарского креста

Подобные условия действовали и в отношении командного состава военно-воздушных сил вермахта. Офицерам авиации, также, необходимо было быть обладателями выше перечисленных наград. Но есть существенный нюанс, в отличие от моряков и пехотинцев, требовалось, дополнительно, заработать 20 баллов. Такой ценз был обозначен в начале Второй мировой войны. Накопить их можно было, сбивая вражеские самолеты. Одно очко – за ликвидацию борта с одним двигателем, два – за вывод из строй аппарата, оснащенного двумя моторами, и максимальное число – 3 единицы – за уничтожение четырехмоторного экземпляра. Приведенные цифры увеличивали вдвое за действия в ночное время суток. Однако, накопить требуемое количество баллов становилось все сложнее и сложнее. Предел, необходимый для получения Рыцарского креста постоянно увеличивали. Чем хуже были позиции по фронтам, тем больше достижений требовало командование. Таким образов, лейтенант Эгон Майер был удостоен почести через два года после ее учреждения, ему хватило двух десятков воздушных побед, а, спустя еще пару лет, для награждения оберлейтенанта Отто Киттеля достаточным стал лишь 123 самолет.

Первое же вручение ордена состоялось менее чем через месяц после начала Второй мировой войны – 30 сентября 1939 года. Всего, аналогичные награды отличия получили более семи тысяч человек. Среди них представители как Германии, так и иностранных государств, в том числе, Италии и Испании, Румынии и Венгрии, Словакии, Финляндии и Японии. Их вручали рядовым солдатам за заслуги непосредственно на поле боя. Отмечали и офицеров за грамотное руководство военными подразделениями. Сейчас в живых осталось не более тысячи обладателей таких орденов.


Наглрадные документы к Рыцарскому железному кресту 3 Рейха Германии

Наглрадные документы к Рыцарскому железному кресту 3 Рейха Германии

 

Внешний вид Рыцарского креста

Рыцарский крест 3-го Рейха выглядит практически так же как и Железный 2-го класса, отличается только габаритами. Он почти квадратной формы с длинной и шириной по 48 мм. Его шести миллиметровая рамка делалась из серебра 800 или 935 пробы. Этот орден имел немного вытянутую плоскую петлю для специальной ленты, которую делали из натурального шелка или его аналога черного, белого и красного цветов. Тот, в свою очередь, превращался в полосатое полотно шириной в 45 мм для ношения ордена на шее.

Данный знак отличия традиционно собирался голыми руками, без использования каких бы то ни было механических устройств и технических инноваций. Власти очень жестко регулировали процедуры производства наград, в связи с чем, продукция различных фирм-изготовителей почти не различались. Особенности можно обнаружить лишь при тщательном осмотре и увеличении.

Непременными атрибутами являлись свастика и памятные даты. Паяли корпус очень качественно, а клеймо с пробой драгоценного металла размещали на обратной стороне. Эмблему изготовителя ставили на петле для крепежа, размерами она получалась порядка 20 мм. Общий вес изделия достигал 33 граммов.


Внешний вид Рыцарского креста

Внешний вид Рыцарского креста 1939 и 1913

Рыцарский крест в кожаном футляре

Рыцарский крест в кожаном футляре

Рубрика: Кресты 3 Рейха

Комментарии закрыты.