» Главная » Кресты 3 Рейха » Крест «За военные заслуги»

Крест «За военные заслуги»

Рыцарский крест За военные заслуги с мечами

Рыцарский крест «За военные заслуги» с мечами

Утвержден крест «За военные заслуги» в Германии немногим позже начала Второй мировой войны, 18.10.1939 года. Существует мнение, согласно которому в разработке награды принимал непосредственное участие сам Адольф Гитлер.

Предназначался для награждения граждан, различных добровольческих организаций, чиновников, а также предприятий, обеспечивших полную мобилизацию ресурсов в помощь сражающегося на нескольких фронтах Вермахта. 

Рассматривая дизайн, отмечается, что в основе ордена «За военные заслуги» лежала классическая форма ряда наград используемых в период правления Кайзера Вильгельма. По сути, единственным, сколь-нибудь значимым нововведением стало наличие свастики в центральной части. Форма представляла собой «мальтийский крест», в поперечнике имеющий сечений порядка 49 миллиметров.

В качестве материала при производстве использовались качественные сплавы бронзы, однако по приближении окончания боевых действий качество заметно ухудшалось (из сплава терялись медные составляющие, конструкция теряла вид). Орденская лента креста «За военные заслуги» была выполнена трехцветной, отображала национальный флаг Германии, длиной 150 миллиметров.


 

Крест «За военные заслуги» — классы и степени

Рыцарский крест За военные заслуги без мечей

Рыцарский крест «За военные заслуги» без мечей

Выпускался крест «За военные заслуги» 3-го Рейха в двух классах. Первый предназначался как знак отличия для различных ведомственных организаций, предприятий, которые перевыполнили план на квоту, оказав тем самым неоценимую помощь Германии в борьбе с внешними врагами. Изготавливались из цинкового сплава, после чего поверхность покрывалась серебром. Существовала некоторая традиция, согласно которой для частного ношения производили награду для ношения на винтовом креплении. Связано это было с удобством ношения в условиях боевых действий на фронте. В отличии от первого класса креста, второй имел значительно больший тираж, его вручали гражданским лицам, трудящимся в тылу. Помимо этого каждый класс подразделялся на степени. Выражалась степень с наличием или отсутствием воткнутых по диагонали в центр мечей.

 

Ношение ордена «За военные заслуги»

Носился орден крест «За военные заслуги» на кителе, либо гражданской одежде в одной линии с другими наградами. Это касалось, правда, только официальной обстановки, в остальных же ситуациях кавалер надевал лишь орденскую ленту, закрепляя ее в петлице. Остается невыясненным вопрос старшинства медали, известно лишь, что среди всех остальных поощрительных знаков он удостаивался чести носиться на петлице, наряду с лентами Восточной медали и Железного креста. Вручался с обязательным наградным документом, с занесением данных в книжку.

 


Рыцарский крест За военные заслуги
Рыцарский крест За военные заслуги


Золотой Рыцарский крест За военные заслуги

Золотой Рыцарский крест За военные заслуги

Золотой Рыцарский крест «За военные заслуги»

Золотой Рыцарский крест За военные заслуги был учрежден 8 июля 1944 г.. Он идентичен Рыцарскому кресту За военные заслуги, но изготовлялся из позолоченного серебра.

Количество награжденных — два человека: шеф гестапо Г. Мюллер и начальник Глав. управления имперской безопасности Э. Кальтенбруннер  (награждены 20 апреля 1945 г.).

Рубрика: Кресты 3 Рейха

Комментарии закрыты.