» Главная » Щиты за компании » Щит За Лорен

Щит За Лорен

Щит За ЛоренПамятный знак военнослужащих гарнизона и персонала военно-морской базы Лорен (также иногда пишется как Лориент), оказавшихся в полном окружении союзных войск, высадившихся во Франции.

Учреждение и внешний вид щита «за Лорен»

Точные дата и обстоятельства учреждения щита «за Лорен» (нем. Armelschield «Lorient») не известны. Но, предположительно, это конец 1944 года. Эскиз щитка изобразил руководитель кораблестроительных мастерских базы для подводных лодок К. Ференберг.

Награда была сделана в форме щита с полукруглым низом. В центре награды располагался обнажённый воин в шлеме Третьего рейха. В левой руке он держит щит (на нём изображен имперский орел со свастикой), а в правой – обоюдоострый меч. Этот немецкий воин стоит над укрытием для субмарин, под которыми изображены три волны. Слева от шлема размещены цифры «19», а справа – «44». Внизу щитка находится надпись «LORIENT», повторяющая полукруглую форму низа. Изначально щит бойца был чист, однако, позже туда добавили свастику и орла. Это было сделано по настоянию коменданта крепости.
Размер награды установить крайне сложно, так как не было фабричного изготовления этого памятного знака.

//
//

Памятный знак делали на заводе консервов, используя в качестве материала консервную оцинковку и лужёную жесть. Для офицеров делался из золотистой жести, а для более низких чинов — из серебристой. Для приготовления щитка использовался винтовой пресс. Отличительный знак не имел зажимов, поэтому по его краям делалось несколько дырок, через которые он пришивался к одежде.

Также была другая вариация награды – это обычный медальон военнослужащего, с выбитой надписью: «Крепость Лорен». С краёв делались отверстия, с помощью которых он крепился к униформе. Однако, эксперты считают, что эта версия — импровизация, и потом её намеревались заменить на нормальную награду.

Щиток прикреплялся к верхней части левого рукава мундира на специальную тканевую основу.

Основания для вручения щита «за Лорен»

Нахождение на военно-морской базе Лориент, во время её полного окружения союзными войсками.

Щит За Лорен

Награждение щитом «за Лорен»

На сегодняшний день не сохранились документы или записи со статистикой награждений. Официальных данных о статистике никогда и не было: изготовление производилось с одобрения командира гарнизона, а не А. Гитлера. Считается, что всего его удостоилось больше половины гарнизона.

Первые неофициальные вручения начались в районе конца 1944 года.

Рубрика: Щиты за компании

Комментарии закрыты.