» Главная » Щиты за компании » Щит за Кубань

Щит за Кубань

Щит «за Кубань»Памятный знак сухопутных войск Вермахта и солдат военно-воздушных сил, участвовавших в боях за Кубанский плацдарм с весны по лето 1943 года.

Учреждение и внешний вид щита «за Кубань»

Щит «за Кубань» (нем. Armelschield «Kuban») был учреждён 21.09.1943 г. Автор эскиза неизвестен.

Награда была сделана в форме щита, сверху которого размещен имперский орёл, сидящий на венке со свастикой. Слева от венка помещена дата «19», а справа – «43». Под орлом располагается надпись «KUBAN». Задний фон – это карта Кубани. Она разделена стилизованной оборонной линией. Также на карте отмечены названия стратегически важных плацдармов: «LAGUNEN», «KRYMSKAJA», «NOWOROSSIJSK» (названия перечислены согласно расположению: от верхнего к нижнему).
Размер награды — 62×52 мм.
Награда изготавливалась методом штамповки литого металла. Щит «за Кубань»Она покрывалась бронзой. У щитка есть четыре зажима (два сверху и два снизу). Памятные знаки отличались цветом тканевой подложки: у военно-морского флота — синяя, у военно-воздушных сил — серо-голубая, у танкистов – черная, а у сухопутных войск — цвета фельдграу.

Щиток прикреплялся к верхней части левого рукава мундира на специальную тканевую основу. На гражданской одежде разрешалось носить миниатюрную версию.

В 1957 году эта награда была выпущена вновь, но уже в ФРГ, на ней не было имперского орла и свастики. Его разрешалось носить ветеранам.

Основания для вручения щита «за Кубань»

Для пехоты (любое из условий):
— служба на Кубанском плацдарме как минимум 60 дней;
— ранение, полученное в боях в районе Кубани;
— участие хотя бы в одной из боевых операций в районе Кубани;
— за мужество и героизм.

Для ВВС была учреждена отдельная система, базирующаяся на накоплении баллов.


Щит «за Кубань»

Награждение щитом «за Кубань»

Вариантом с черной подложкой удостаивались танковые войска, с серо-голубой – ВВС, с синей – ВМФ и с цвета фельдграу — пехотинцы.
Награда вручалась Э. Клейстом — генерал-фельдмаршалом Третьего рейха. Награждение состоялось во второй половине 1944 года.

Памятный знак выдавался в пяти экземплярах, а также к нему полагался подтверждающий документ, предъявляя который, можно было купить дополнительные копии.

К награде можно было представить и посмертно, в этом случае знак отличия отдавался родственникам (в единичном экземпляре).
Всего к награде было представлено около 100 тысяч человек (некоторые эксперты считают, что 130-150 тысяч человек). Награждения проводились вплоть до 1 апреля 1945 г.

Рубрика: Щиты за компании

Комментарии закрыты.