» Главная » Щиты за компании » Щит за Крым

Щит за Крым

Щит «За Крым»Данным знаком отличия отмечали всех солдат одиннадцатой немецкой и третьей румынской армий, принимавших участие в боях за Крымский полуостров с 21.09.1941 по 04.04.1942.

 

 

 

 


Учреждение и внешний вид щита «За Крым»

Щит «За Крым»Щит «за Крым» (нем. Armelschield «Krim») был учреждён 25.07.1942 г.
Награда была сделана в форме щита, сверху которого размещен имперский орёл, сидящий на венке со свастикой. Слева от венка помещена дата «1941», а справа – «1942». Задний фон – это карта полуострова с надписью «KRIM», на которой отмечен рельеф рек и шесть главных городов Крыма.
Размер награды — 62×52 мм.
Награда изготавливалась методом штамповки литой стали, сверху покрывалась бронзой. Щиток имел три зажима, подложка повторяла форму щита. Награды отличались по цвету тканевой основы: фельдграу у сухопутных войск, серо-голубая у ВВС и черная у танковых частей.
Кроме этого, в истории существовало 2 щитка, сделанных из чистого золота. Они были специально созданы для румынского маршала И. Антонеску и фельдмаршала Э. Манштейна.

Щиток прикреплялся к верхней части левого рукава любой униформы на специальную тканевую основу. На гражданской одежде разрешалось носить миниатюрную версию. Однако, существовала практика нагрудного ношения знака среди солдат Третьего рейха.

Это был самый массово распространённый щиток во время всей второй мировой войны.
В 1957 году этот отличительный знак был выпущен вновь, но уже в ФРГ, на нем не было имперского орла и свастики. Его разрешалось носить ветеранам.


Щит «За Крым» документ

Основания для вручения щита «За Крым»

Награда присуждалась за участие хотя бы в одной из операций Крымской компании. Кроме того, знак отличия давался за службу в Крыму сроком не менее трех месяцев, а также за ранение, полученное при участии в боях за полуостров.

Награждение щитом «За Крым»

Вариантом с зеленой подложкой удостаивались сухопутные войска, с голубой – ВВС, а с черной – танковые войска.

3 июля 1943 года золотую награду фельдмаршал Э. Маштейн вручил маршалу И. Антонеску. 27 ноября второй такой экземпляр вручили Э. Маштейну на день рождения служащие его штаба.

Щит «За Крым»

Памятный знак выдавался в пяти экземплярах, а также подтверждающий документ, предъявляя который, можно было купить дополнительные копии.
Всего награждалось (включая румын) около 200-300 тысяч человек (со слов Э. Майштейна), однако некоторые эксперты считают, что не более 100 тысяч человек.

Семь солдат было награждено посмертно, их памятные знаки вместе с документами были переданы родственникам.

Рубрика: Щиты за компании

Комментарии закрыты.