» Главная » Щиты за компании » Щит Нарвик

Щит Нарвик

Щит Нарвик в серебре

Щит Нарвик в серебре

Памятный знак солдат Вермахта, участвовавших в высадке и обороне города-порта Нарвика с 09.04.1940 по 09.06.1940. Выпускался в двух вариациях: позолоченным и посеребрённым.

 

 

 

Учреждение и внешний вид щита «Нарвик»


Щит Нарвик в золоте

Щит Нарвик в золоте

Щит «Нарвик» (нем. Armelschield «Narvik») был учреждён 19.08.1940 г. Дизайн награды спроектировал Р. Кляйн.

Награда была сделана в форме щита, увенчанного имперским орлом, который сидит на венке со свастикой. В центре щитка размешены скрещенные пропеллер (символизирующий авиацию), якорь (означающий флот) и цветок эдельвейса (обозначающий пехоту). Слева от него находятся цифры «19», а справа — «40». Над эдельвейсом размещена надпись «NARVIK».
Размер награды — 92×41 мм.

Награда изготавливалась методом штамповки литого металла, в основном из цинка, а самые ранние её экземпляры были сделаны из латуни. Она покрывалась золотом или серебром. Позолоченного варианта удостаивались солдаты ВМФ, а посеребрённого — пехотинцы и ВВС. Кроме покрытия, щитки отличались цветом тканевой подложки: у военно-морского флота — синяя, у военно-воздушных сил — серо-голубая, а у сухопутных войск — цвета фельдграу.

Щиток крепился к верхней части левого рукава мундира на специальную тканевую основу. На гражданской одежде разрешалось носить миниатюрную версию.

Это был первый знак отличия Третьего рейха периода второй мировой войны, выполненный в виде щита.

В 1957 году эта награда была выпущена вновь, но уже в ФРГ, на ней не было имперского орла и свастики. Его разрешалось носить ветеранам.

Щит Нарвик документ

Основания для вручения щита «Нарвик»

Участие в боевых действиях под Нарвиком с 9 апреля по 9 июня 1940 года в любом роде войск.

Щит Нарвик

Награждение щитом «Нарвик»

«Золотого» варианта с синей подложкой удостаивались военнослужащие ВМФ, «серебряного» с серо-голубой или серо-полевой тканевой основой — ВВС и пехотинцы, соответственно.

21 марта 1941 года генерал-полковник Э. Дитль получил первый щит лично от А. Гитлера. Именно он командовал войсками под Нарвиком. После первого вручения, правом награждения обладал только генерал-полковник Э. Дитль.

Памятный знак выдавался в трёх экземплярах, а также к нему полагался подтверждающий документ, предъявляя который, можно было купить дополнительные копии.

Щит Нарвик

31 января 1942 года вступил в силу приказ, согласно которому к награде можно было представить и посмертно, в этом случае знак отличия отдавался родственникам.

Всего к награде было представлено 8577 человек (916 — посмертно), из них 2755 пехотинцев, 2161 людей из ВВС и 3661 из ВМФ. Награждения проводились вплоть до 31 декабря 1942 г.

 

Рубрика: Щиты за компании

Комментарии закрыты.